Neste mês de junho, a equipa do Consultório Social e do Centro de Desenvolvimento e Inclusão Juvenil realizou as primeiras atividades, em tempo de férias de Verão.
Com o leque diversificado de ateliers, passeios e visitas lúdico pedagógicas, pretendemos que as crianças e jovens que acompanhamos possam enriquecer as suas experiências e conhecimentos. É nossa intensão também promover o desenvolvimento das suas competências e reforçar os laços de afeto e empatia entre todos.
Paralelamente à intervenção que realizamos com os mais novos, investimos igualmente no núcleo familiar, proporcionando momentos de partilha, ternura e criatividade. Assim, convidámos uma família para participar num atelier de cerâmica, que foi dinamizado, graciosamente pelas artistas Natália Laureano e Rita Sampaio da Fábrica Moderna-Marvila. Sentir o barro, imaginar e criar a peça, foi uma jornada pessoal que trouxe memórias de infância, a quem um dia explorou esta arte e que hoje assume a parentalidade, moldando e colorindo o dia-a-dia com resiliência e afeto. Para os filhos, foi uma oportunidade de descoberta sensorial e criativa, pois um pedaço de barro pode dar forma à nossa imaginação. Juntos conseguiram desfrutar de um momento especial de união e harmonia. Cada um foi partilhando a evolução do seu trabalho e acolheu com agrado as sugestões de melhoria. No final, todos estavam felizes pelo que viveram em conjunto. A arte tem esse poder de revelar o que somos e o que sonhamos.
Assim como o barro, a farinha é outro material que pode ser moldado e à semelhança do primeiro, pode ter reação química com a água. No atelier de massa fresca, as crianças e jovens puderam sentir a leveza da farinha e aprender a receita da “rainha” da cozinha italiana. Há que misturá-la delicadamente com os ovos até obter uma massa suave com plasticidade. O processo requer a ligação plena dos ingredientes, o seu descanso e finalmente a sua abertura e corte no formato desejado, neste caso foi a tagliatelle e a pappardelle. Na culinária, a criatividade, a exploração de sabores e a conjugação de saber e inovação, são infinitos. Esta formação proporcionou a aquisição de novos conhecimentos, acerca da história deste ingrediente que se tornou central na gastronomia italiana, com uma variedade impressionante de formas, tamanhos e receitas. Possibilitou também a apropriação da técnica da sua confeção, para criar uma massa maleável. A degustação de um delicioso Tiramisu deixou rendido o grupo aos sabores italianos.
Nos dias de calor é bom desfrutar de uma magnifica manhã de praia e por isso fomos até Santo Amaro. O grupo acolheu novos elementos, com simpatia e no final da atividade que contou ainda com um piquenique, todos avaliaram positivamente o saudável convívio.
Ter como horizonte o mar, sentir a frescura e o baloiçar das ondas, bem como o quente dos grãos de areia promove um sentimento de tranquilidade e de bem-estar. As conversas informais e espontâneas aproximam a equipa dos jovens e possibilitam um maior conhecimento da sua realidade quotidiana e do modo como sentem e pensam.
Acreditamos que todos podemos aprender e crescer e que estas oportunidades que proporcionamos tanto às crianças e jovens como às suas famílias são um contributo para o desenvolvimento das suas competências.
Assim como o barro é moldado pelas mãos do ceramista, a farinha é transformada em massa pelo cozinheiro e a areia é esculpida em obras de arte pelos artistas, nós também podemos ser moldados, transformados e esculpidos pelas experiências e desafios da vida.
O barro frágil e quebradiço, pode criar uma peça forte e resistente. A farinha simples e humilde, com um toque de criatividade, pode transformar-se numa refeição deliciosa e nutritiva enquanto a areia fina e efêmera, com paciência e habilidade, pode originar uma obra de arte duradoura.